Сварка — это процесс соединения материалов (металл, пластмасс, керамики) с созданием связей на атомном и молекулярном уровнях. Данный вид металлообработки активно используется в промышленности, особенно в машиностроении. Благодаря сварочным работам мы можем использовать такие большие машины, как подъемные краны, бульдозеры и др. Сварка — очень универсальный способ соединения деталей.
В связи с тем, что данный вид деятельности достаточно опасный, к нему допускаются только профессионалы, соблюдающие технологии, предусмотренные законодательством.
Для сварки используются следующие источники энергии: электрическая дуга, электрический ток, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, ультразвук, трение.
В зависимости от используемого вида энергии сварку подразделяют на три вида: термический, термомеханический, механический.
Термическая сварка осуществляется благодаря воздействию на металл тепловой энергии (электро-лучевой, газовой и др).
Термомеханическая сварка осуществляется благодаря воздействию тепловой энергии и давлению (например, кузнечная сварка, дугопрессовая, контактная и др)
Механическая сварка осуществляется с помощью механической энергии (например, ультразвуковая сварка, холодная сварка взрывом или трением и др)
Сварка — очень древний вид металлообработки, он использовался с момента обнаружения человеком металла. Самый первый вид сварки — это кузнецкая сварка, но в настоящее время ее практически не используют в связи с появлением современных методов сварки. Современные инновационные технологии позволяют создавать межатомные связи даже под водой и в космосе! Сваривать детали научились в любых условиях!
Наука постоянно работает над усовершенствованием способов соединения деталей, тк благодаря данной сфере могут существовать и другие отрасли промышленности. Благодаря развитию технологий стоимость сварочных аппаратов падает, тк для их изготовления используют инновационные материалы, уменьшают их вес и габариты, но увеличивают производительность.